下仁田ネギをたまたまいただき、どのようにして食べるか私なりに考えました。 あえてネットで検索せず、いままでの自分の食の経験を活かし、食べる事にします。
料理は鍋、ちゃんこ、味付けは・・・味噌 これ、ねぎを美味しくいただくための三原則かな・・・ 次に、下仁田ネギの下ごしらえ 写真でお解かりいただけるように、太くて大きなねぎです。 以前聞いたことがあるのですが、白い部分を食べるのだそうです。
そして右の写真、斜めにカットしバーナーで先に焼いておきます。 香りは香ばしく、いいにおいがします。 それを味噌味のちゃんこの中に入れていただきます。 真ん中の部分はあまり食べないと、聞いたことがあるので (グリーンの部分)周りのしろいところをいただきました。 ねぎのいやらしい苦味、刺激がない トロリとした甘い味です。
個人的に味噌ベースのちゃんことは相性がいいと、思いました。 これから鍋のシーズン、下仁田ネギを一度味わってみてください
九条ねぎ、白ねぎとは違うあたらしい発見です。 ポイントはしつこいようですが、先にバーナーであぶっておく事ですね・・・
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