●美味しいシリーズ 鍋ネタ 下仁田ネギ
最終更新日:2009/12/08(Tue)
 
下仁田ネギをたまたまいただき、どのようにして食べるか私なりに考えました。
あえてネットで検索せず、いままでの自分の食の経験を活かし、食べる事にします。

料理は鍋、ちゃんこ、味付けは・・・味噌
これ、ねぎを美味しくいただくための三原則かな・・・
次に、下仁田ネギの下ごしらえ
写真でお解かりいただけるように、太くて大きなねぎです。
以前聞いたことがあるのですが、白い部分を食べるのだそうです。

そして右の写真、斜めにカットしバーナーで先に焼いておきます。
香りは香ばしく、いいにおいがします。
それを味噌味のちゃんこの中に入れていただきます。
真ん中の部分はあまり食べないと、聞いたことがあるので
(グリーンの部分)周りのしろいところをいただきました。
ねぎのいやらしい苦味、刺激がない トロリとした甘い味です。

個人的に味噌ベースのちゃんことは相性がいいと、思いました。
これから鍋のシーズン、下仁田ネギを一度味わってみてください

九条ねぎ、白ねぎとは違うあたらしい発見です。
ポイントはしつこいようですが、先にバーナーであぶっておく事ですね・・・

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