昨年末、休みの初日 関西では冬になればカニを食べに行くという風習???があります。
ここ数年は行っていませんでした。
今季は絶対行くぞ!と休み初日28日にクレヨンのあるところから1番近いと思われる、越前カニを食べに行ってきました。 カニと言っても、色々とあります。 タグ付き、タグなしで値段がかなり異なります。 一泊でタグ付き25,000円以上・・・ タグなし10,000円以上・・・ 数年前にタグなしとタグありを食べ比べた時、まったく違うので タグ付きのカニをいただいて二人で一泊朝食つき5万円前後のところを探しました。 それが今回紹介する海幸苑です。 初めて行きました。 お一人様すべてタグ付き越前カニコース 一泊二食付税込26,000円 これが調べた中では部屋もそこそこでお安いかな・・・と思いました。
左の写真が、全体の料理です。 お造り、焼きガニ、鍋、天ぷら、名物の右の写真あつあつの茹でガニ などなど・・・ 茹でガニに関しては一人、中くらいのカニを一匹づつか、大一匹かを選ぶのですが、もちろん大一匹にしました。 (私の持っているカニ、浜値で20,000円前後しますよ・・・)
私なりの食べ方はパート2で報告します
真ん中の写真はお店の前から写した写真です。 964の後ろに写るのが越前海、左に大きいカニの看板があるのがわかりますか? |
|