●美味しいシリーズ 越前カニ
最終更新日:2010/01/12(Tue)
 
昨年末、休みの初日
関西では冬になればカニを食べに行くという風習???があります。

ここ数年は行っていませんでした。

今季は絶対行くぞ!と休み初日28日にクレヨンのあるところから1番近いと思われる、越前カニを食べに行ってきました。
カニと言っても、色々とあります。
タグ付き、タグなしで値段がかなり異なります。
一泊でタグ付き25,000円以上・・・
   タグなし10,000円以上・・・
数年前にタグなしとタグありを食べ比べた時、まったく違うので
タグ付きのカニをいただいて二人で一泊朝食つき5万円前後のところを探しました。
それが今回紹介する海幸苑です。
初めて行きました。
お一人様すべてタグ付き越前カニコース 一泊二食付税込26,000円
これが調べた中では部屋もそこそこでお安いかな・・・と思いました。

左の写真が、全体の料理です。
お造り、焼きガニ、鍋、天ぷら、名物の右の写真あつあつの茹でガニ
などなど・・・
茹でガニに関しては一人、中くらいのカニを一匹づつか、大一匹かを選ぶのですが、もちろん大一匹にしました。
(私の持っているカニ、浜値で20,000円前後しますよ・・・)

私なりの食べ方はパート2で報告します

真ん中の写真はお店の前から写した写真です。
964の後ろに写るのが越前海、左に大きいカニの看板があるのがわかりますか?

トラックバック