まずはセコガニをいただきます。 これは左の写真のように料理してあると食べやすいので、かなり美味しいです。 ウチコが絶品です。
私は越前カニをどうやって食べるか、カニのお造りは美味しく思いません。 お造りは鍋でさっとしゃぶしゃぶ風に軽く火をいれてミソを付けて食べます。 この食べ方が、私の中ではナンバーワンです。 海幸苑自慢のゆでたてあつあつの茹でガニも美味しかったです。 そしてシメといえば・・・雑炊ですね
私は食べ切れなかった焼きガニの残りなどなどを全て鍋に放り込み、軽く煮やします。 そして全て引き上げ、カニの身だけをほぐして置いておきます。 そこに半分だけ残しておいたカニのミソに生卵を割り、かき混ぜて雑炊に入れます。 その時にほぐしたカニの身をいれて、フタをして火を止めて約三分蒸らします。 やはり、最後のシメはこの食べ方・・・最高に美味しいです。
みなさんもシメの雑炊 だまされてやってみてください。
|
|