●春の魚 いかなご 家内の気合が(笑)
最終更新日:2010/04/02(Fri)
 
いかなごを炊くのは家内の仕事...毎年この時の我が家の晩御飯は出来合いの物を食べます...それは家内がいかなごに集中しているからです(笑)
まずは 調味料 酒 醤油 みりん ざらめ(砂糖)土生姜
水は一切使いません

美味しくなるポイント  
1 煮魚は鮮度が命です (ひる網自慢(笑))

2 鍋をふって魚をまんべんなく入れ、火を入れる 絶対にヘラを使ってはいけません 魚が砕けたり頭がとれます

3 あとは美味しくなれ 美味しくなれと心に願いながら料理をすることです(笑)
真ん中の写真 家内がここが見せ場...いかなごの投入シーンを写してと最近では私のニュースに協力的です(笑)
右の写真は完成したいかなごです...ご飯が何杯でも食べられますよ
酒のあてにも最高です.....

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