いかなごを炊くのは家内の仕事...毎年この時の我が家の晩御飯は出来合いの物を食べます...それは家内がいかなごに集中しているからです(笑) まずは 調味料 酒 醤油 みりん ざらめ(砂糖)土生姜 水は一切使いません
美味しくなるポイント 1 煮魚は鮮度が命です (ひる網自慢(笑))
2 鍋をふって魚をまんべんなく入れ、火を入れる 絶対にヘラを使ってはいけません 魚が砕けたり頭がとれます
3 あとは美味しくなれ 美味しくなれと心に願いながら料理をすることです(笑) 真ん中の写真 家内がここが見せ場...いかなごの投入シーンを写してと最近では私のニュースに協力的です(笑) 右の写真は完成したいかなごです...ご飯が何杯でも食べられますよ 酒のあてにも最高です.....
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