●滋賀の美味しいもの大集合 朝市 パート2
最終更新日:2010/07/20(Tue)
 
朝市で沖島の漁師さんの次に立ち寄ったのは、左の写真の滋賀県産のハチミツ屋さんです。
一般的なセイヨウミツバチでなく、ニホンミツバチで花の密をとってハチミツをとっているそうです。
この日売っていたのは4種類 娘のイチオシで香り蜜を購入・・・一瓶1000円・・・

なんとこのハチミツ…他のハチミツより糖度が低く、酵母が入っています。
普通のハチミツは糖度78以上なのですが、このハチミツは77度…
この一度の差で酵母が生きられるかどうかが決まるそうです。

酵母がまだ生きているので、すぐ使わない場合は一度フタをあけて冷蔵庫で保管するのだそうです。
この説明は一対一の目の前でしか語れないでしょう・・・かなり講釈をしていただきました(笑)

ハチミツにもいろいろな種類があるんですねえ・・・奥が深いです

ちなみに右の写真は家内と娘イチオシのごはんパンです。
米粉を使ったパンではなく、なんと・・・お米の粒が練りこまれています…
これは鳥のタツタ揚げや野菜を挟んだバーガーです・・・
これもなかなか美味しいです。 すいらんバーガー380円…

来月の朝市は8月15日です
行かれる方は、しつこいようですが朝8時着を目指してください
ゆっくりしていると売り切れてしまうかもしれませんよ・・・

トラックバック