●美味しいシリーズ 仙台編 パート1牛タン
最終更新日:2006/10/03(Tue)
 
先日のGTICUPで仙台に行き私の趣味の一つである 美味しい物さがし
まずは 泊まっているホテルのフロントの人に情報収集からスタート 
聞くところによると一番有名な店は 太介 しかしそのお店は アルコール類を一緒に頼まないと食べさしてくれないとの うわさ? 二番目が今回紹介するホテルから歩いてすぐ利久です 
私の行った時間は夜7時台でほぼ満席状態です メニューをひととおりみて
限定一日50食の文字にひかれ 一人前1480円の極を注文 タンの御すしを注文しました 写真の極はタンを約一センチの厚みに切り 縦横に
包丁を入れ食べやすく食感をだし 最後に斜めにそいで切り落としています
味付けは塩コショウ 炭の網焼きで調理し 山葵の効いたお漬物と一緒に
食べます
握りすし
写真のように肉の上にそれぞれ違った薬味を載せてあります
当然そのままいただきます 薬味は抹茶塩 昆布 おろしポン酢 からし葉 ? 
味は普段近江牛を食べていますが値段の割には十分美味しいでした
写真の極は二人前です 一人前150〜180グラム有り

美味しいシリーズ