●美味しいシリーズ 天ぷら この季節薬味大根バツグン
最終更新日:2007/01/26(Fri)
この季節大根が美味しいです そこで大根を薬味に食べる食べ物の
だいひょうは天ぷらと思いませんか
私は バリバリの関西人ですが 天ぷらは関東の味が好きです
そこで関西でも関東の味が手軽に楽しめる お店を紹介いたします
場所はJR京都駅の伊勢丹11階のレストラン街の天一です
今回は写真を撮るのに テーブル席でいただきましたが 空いていれば
カウンター席に座り揚げたてを一品ずつ頂くのが絶対に美味しです
ただし揚げる職人さんでかなりの さがあるので要注意
良い職人の揚げた天ぷらは 天ぷらの下の紙に油が付かなくサックリとあっさりいただけます
写真はお昼の期間限定ランチでえび二匹 めごち キスなど合計8品とかき揚げとふきのとうの天ぷら 蜆の赤出汁 一品付で(ご飯もお替り自由)
2100円これはかなり お値打ちで意外に気分も良く美味しいくいただけます
(当然薬味の大根はお替り自由です) 大根の美味しい季節に
ここで一言
関東の天ぷら油は ごま油が多く含まれていて香ばしく(油の配合は店の秘密です) 私は大好きです
めごち(いわしみたいな味の魚)これも中々美味しいです
美味しいシリーズ トラックバック