昨日の休みに一ヶ月ちょっとぶりに鉄の馬ツーリングに行ってきました。 今年二回目の鉄の馬ツーリング・・・目的は旬の味とりがい・・・ 実は貝好きな私、貝にはちょっとうるさいです(笑)
左の写真 新鮮なとりがい やはり刺身が一番です。 とりがいの場合刺身と言っても実は本当の生ではないんです 職人さんの技が作り上げたお造りで、瞬間的にお湯(?)にくぐらせて、冷蔵庫の適温で眠らせたものを食べる瞬間に出して頂けます。
真ん中の写真 おそばとちらし寿司の春のお昼御膳です。 綺麗に盛り付けられています。 煮魚はサバフグで、少し甘く煮付けられています 1580円 うーんなかなか…久々にこのお店お勧めです。 ちなみにとりがいは単品で1800円 本物のとりがい、味が濃くてやわらかく、このサイズになると紐の部分もかなりおいしくいただけます。 日本で一番大きいとりがいを食べたいのなら6月の初旬までなので是非みなさ んも行ってみてください。
右の写真 最後に4人で写真を撮りました・・・。 後ろに見えるのが天橋立です。 私だけ横向きでメタボがバレバレですね(笑)
写真には写っていませんが、お土産にゲンゲという魚を買って帰りました。 トロトロとしていてゼラチンがたっぷりの深海魚だそうです。 これを家内にから揚げにしてもらうつもりです またメタボに・・・(笑)
今回は琵琶湖大橋から朽木、小浜、舞鶴、宮津、このルートを往復しました。 9割下道で320キロ 最近ではかなり長く走った鉄の馬遠足です。 |
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