●美味しいものシリーズ 大都会の夜景を見ながら絶品の蛤料理 はまぐり庵 パート1
最終更新日:2012/07/19(Thu)
 
私は 貝料理が好きです  
三重県にツーリングなどで毎年焼き蛤 アサリを食べに行き 宮津にとり貝を食べにいったり 夏にはアワビの残酷焼を志摩に食べにいき 神戸の台所でもある湊川商店街の中にある貝専門店にでかけ 自宅で料理をして食べるぐらいです (笑) 
そんな貝好きの私が今回行ったお店はなんと…大阪駅の斜め前の阪急百貨店の隣のビル阪急32番街の28階。
そこに蛤専門店ができたとの情報聞き行って来ました 
その名も.....はまぐり庵.....まずビルの28階から見た写真です 
都会の夜景は またなんとも言えない 綺麗な風景です 
田舎モノの私をなんとも言えないよい気持ちにしてくれます(笑)
まず 最初にメニューを見てみると 焼き蛤の料理があります 
得意の一番最初のノーマル焼き蛤から 数種類の焼き蛤の味付け 天ぷら お刺身など たて一列をオーダー(笑) 一皿が3個ですが四人で行ったので
店員さんが気を使い四個一皿でお持ちもできますとの事 なかなこの店気がききますね そして蛤を食べるためにお箸と木製の洗濯ばさみが出てきて
女性でも両手を使って綺麗に焼き蛤を食べられるようになっています
なかなかのアイデアです..これは私の頭の中に持ち帰ります(笑)
そして ノーマルの焼き蛤から順に出されて来ました 焼き加減が難しい
蛤 焼きすぎると 美味しいスープがなくなります ノーマルのからエスニック的な味付けとあきのこない いろいろな味付け美味しいいくつでも食べてしまいました その証拠が右の写真が その残骸と夜景(笑)  
そしてこのお店には 蛤を使った美味しい料理があります それはまた明日パート2で報告します   

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