みなさん、湖国ブラックというラーメンをご存知でしょうか? 滋賀県産しょうゆを使ったラーメンなのですが、私は知りませんでした… この名前を知ったのは左の写真のケーキからです。
真ん中の写真 製作されたパティシエからのメッセージです 琵琶湖型のホワイトチョコレートが一番苦労したかも? とのことです…なるほど、一つ一つ手作業だそうです。
右の写真 ごろごろっとおいてあるのはさつまいもです。 ちょっとこれは堅いめかな・・・
濃い茶色のジュレ…これ、なんとしょうゆジュレです みたらしのたれ風味にしてあります。 塩味が聞いていて全部合わせて食べると和風のキャラメルのようです
そしてその下には滋賀県産黒豆きなこのムース 甘すぎず、きなこの香ばしさがおいしいです。 カットされたサツマイモが入っています。
さらにその下はしょうゆ入りバタークリーム ほんのりしょうゆ味がバタークリームにマッチしています。 上のムースを引き立てています。 一番したにはクッキーをホワイトチョコで絡めたものがしいてあり、ザクザクとした歯ごたえが楽しいです。
まわりをぐるっと囲んでいる黒いのは竹炭入りの生地 シャキシャキとした食感が竹炭ならではなのかな…??
かなりおいしいケーキです。 真っ黒なラーメンがモチーフのケーキというインパクトで買ったのですが、これはオススメできます。 さつまいもはちょっといらないかもしれませんが、滋賀の食材を取り入れてここまで美味しいケーキはなかなかありません。
今後ケーキ屋さんで通常販売されるかはわかりませんが、もし、見かけましたら食べて見て下さい。
パレットというお店の商品です。 |
|