先日生きたこっぺがにを二杯いただきました。 どう食べるか悩んでいたところ、こっぺがに炊き込みご飯というのがテレビで紹介されていたのを思い出しました。 私の頭のウィンドウズから美味しい作り方を探して作って見ました。
まず、かにを綺麗に洗い分解します、初めてなのでカニミソとひげみたいな部分も外しました。 外子を外し塩強めで茹でます。
あとは左の写真のように全部お米と一緒に土鍋に入れて炊きます。
しばらくして炊き上がると・・・かにの良い匂いが充満します。
右の写真 土鍋で炊き上がったかにから身をほぐし、あらかじめ外しておいた塩味のついた外子も一緒に混ぜてできあがり とくにこのちょっと塩味を強めに付けた外子があまり味の付けていないご飯にマッチしています。 うーん・・・味付けは塩のみですが、かにの旨味がご飯全体にいきわたって美味しいです
次からはカニミソもしっかりいれて炊いて見たいと思います。 今回のこっぺがには堺漁港直送便で頂いたものです。 皆さんこっぺのオスが松葉ガニって知ってました? |
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